Norbert Franz et al.

Nachhaltige Landwirtschaft – sichere Ernährung

Christian Hofmann et al.

Potenziale der Sozialen Landwirtschaft

Cornelie Jäger

Vegane Irrtümer

Hannah Heller

Narrative der sozial-ökologischen Transformation der Wirtschaft am Beispiel der Ernährungswirtschaft

Anita Idel

Die Kuh ist kein Klima-Killer!

Adam Reichert

John Lockes Philosophie und Large-Scale Land Acquisitions in Subsahara-Afrika

Melanie Speck et al.

Gemeinschaftsverpflegung: Potenziale für ein nachhaltiges Ernährungssystem

Christine Lacher & Zeineb Ghanemi

Landnutzungswende und Stärkung der nachhaltigen kleinbäuerlichen Landwirtschaft

Nguyen Trung Dsung & Tran Ngoc Huan

Die klimasmarte Landwirtschaft aus der Sicht der Nachhaltigen Ökonomie

Patrick Meyer-Glitza

Rinderhaltung ohne Schlachtung: ein Agrar-Care-System

Julia Radu

Greenwashing in der Lebensmittelindustrie

Franz-Theo Gottwald

Zur Dialektik ökologischer und sozialer Gerechtigkeit

Konrad Ott et al.

Sustainable Aquaculture Fish Feeding Production – A Perspective for the Niger-Delta

Bernd Ueberschär

Das Malawi-Projekt – „Ich liebe Fisch“

Stefan Meyer

Potentiale der Aquakultur in Schleswig-Holstein

Peter Krost

Die ökonomische Seite der Aquakultur im deutschen Küstenraum

Sabine Haas et al.

Neue Lebensmittel aus der Aquakultur – Liegt die Zukunft der Ernährung im Wasser?

Aline Hock et al.

Die Suche nach einem neuen Maßstab

Marina Gebert et al.

Blaue Biotechnologie – Neue Produkte aus der Aquakultur

Mark Schumann et al.

Tierwohl in der Aquakultur – Massentierhaltung unter Wasser?

Hilke Alberts-Hubatsch et al.

Nachhaltige Aquakulturverfahren vs. Marktpotential – Wohin geht die Reise?

Ingo Matuschek et al.

Blockchains – Algorithmen für Nachhaltige Arbeit?

Ulf Schönheim

Sozial-ökologische Landwirtschaft: das Regionalwert-Modell

Thomas van Elsen

Soziale Landwirtschaft als ökologische Inklusion

Leonie Bossert et al.

Damit gutes Leben mit der Natur einfacher wird

David Mugambe Mpiima et al.

The New Normal? Farmer Groups, ICTs, and Empowerment in Apac District, Lango Region in Northern Uganda

Alexander Shevelov

The Impact of Digital Transformation on Uganda’s Agriculture

Beatrice Garske

Ordnungsrechtliche und ökonomische Instrumente der Phosphor-Governance

Franz-Theo Gottwald et al.

Tätigsein in der Landwirtschaft. Agrarkultur als Leitkonzept

Antonia Weishaupt

Nachhaltigkeits-Governance tierischer Nahrungsmittel in der EU

Hubert Wiggering und Dietmar Schallwich unter Mitwirkung von Roderich Thien

Ein Krieg im Kornfeld

Anna Wißmann

Ernährungsdemokratie jetzt! Ernährungsräte im Aufschwung

Wilfried Bommert

Globale Perspektiven des Ernährungssystems

Hanna Ermann

Druck auf hilfreiche politische Flankierungen

Tobias Hartkemeyer

Lernort Zukunft – solidarisch Land-Wirtschaften

Christian Hiß

Zivilgesellschaftliches Unternehmertum zur Entwicklung von regionaler Ernährungssouveränität

Cordula Kropp et al.

Facetten von grün: Dimensionen von Nachhaltigkeit in alternativen Ernährungsunternehm/ung/en

Sven Stinner

Transformative Lern- und Bildungsprozesse in alternativen Ernährungsunternehmungen

Irene Antoni-Komar

Die Herstellung des Politischen in transformativen Ernährungsunternehmen

Marius Rommel et al.

Eine Typologie transformativer Unternehmen der Ernährungswirtschaft

Andrea Baier et al.

Transformative Ernährungsunternehm/ung/en als Teil sozialer Bewegungen

Irene Antoni-Komar et al.

Transformative Unternehmen und die Wende in der Ernährungswirtschaft

Henrik Bramlage

Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft

Anna Zuber

Nahrungsmittelspekulation und Ernährungssicherheit

Martin Barde

Re-Naturierung als Unternehmensstrategie

Hubert Wiggering

Land, Landschaft, Landwirtschaft 2071

Bettina Hennig

Nachhaltige Landnutzung und Bioenergie

Michael Beleites

Land-Wende

Orhan Uslu

Grenzen der Nahrungsmittelproduktion im Hinblick auf die wachsende Weltbevölkerung

Axel Schaffer

Grenzen der Energiewende aus der Perspektive der Landwirtschaft

Achim Spiller et al.

Ernährungskultur und Lebensmittelklarheit

Niko Paech

Ernährung und Landwirtschaft

Christine Lenz et al.

Transdisziplinäre Forschung für eine Transformation des Ernährungssystems

Nina Gmeiner

Von Mythen der Ernährung und Ernährungsmythen

Stefan Möckel

Instrumente und Politiken jenseits des Naturschutzes: Land- und Forstwirtschaftspolitik

Franziska Vaessen et al.

Solidarische Landwirtschaft

Marina Beermann et al.

Klimaanpassung und Resilienz in der Ernährungswirtschaft

Lieske Voget-Kleschin et al.

Einleitung

Stephanie Wunder

Ökologische Tierhaltung und Naturschutz – Synergien und Konflikte

Markus Wolter et al.

Nutztierhaltung – Chancen für die Zukunft bei ökologischer und ethischer Neuausrichtung

Manuel Trummer

Die kulturelle Bedeutung des Fleischkonsums in Mitteleuropa – warum ist es so schwer, etwas zu ändern?

Antje Stöckmann

Weidetiere als Landschaftspfleger – mit Pferden und Rindern von der Eintönigkeit zur Vielfalt

Stephanie Schropp

Klimaoptimiert essen – wie geht das?

Eberhard Röhrig-van der Meer et al.

„Veggietag bunt.bio.lecker“

Verena Preußner

Artgerechte Tierhaltung am Beispiel des Qualitätsfleischprogramms NEULAND als Alternative?

Helmut Oberritter

Fleischkonsum – Gesundheit – Nachhaltigkeit

Arndt Müller

Ökologische Aspekte der Massentierhaltung

Carolin Möhrke

Wie (un)gesund ist vegetarische/ vegane Ernährung?

Simon Meisch

Bewusster Fleischkonsum – wie kann Politik gestaltend eingreifen?

Toni Meier

Der Einfluss des Geschlechts auf ernährungsrelevante Umwelteffekte

Rainer Luick

Fleischgenuss und Landschaftsgestaltung

Damian Ludewig

Ökonomische Instrumente zur Senkung des Fleischkonsums

Ulrike Johannsen

Nachhaltige Ernährung

Jens Jetzkowitz

Durch reduzierten Fleischkonsum zu einem nachhaltigen Lebensstil?

Anita Idel

Die Kuh ist kein Klima-Killer

Antje Feldmann

Erhaltung alter Haustierrassen als Aufgaben des Naturschutzes?

Tanja Dräger

Wie eine gesündere Ernährung helfen könnte, unseren ökologischen Fußabdruck in erheblichem Ausmaß zu reduzieren

Carmen Dahms

Multiresistente Bakterien aus dem Tierstall – Verbreitung und Bedeutung

Thomas Claßen et al.

Naturschutz, vorsorgender Gesundheitsschutz und nachhaltige Lebensstile

Denis Buchmann

Wie ein todernstes Thema unterhaltsam vermittelt wird

Leonie Bossert

Tierethik

Friederike Börner-Dräger

Fragen bewussten Fleischkonsums kreativ vermitteln

Lieske Voget-Kleschin et al.

Nachhaltige Lebensstile

Felix John

Same same, but different

Marina Beermann et al.

Die Übernahme gesellschaftlicher Verantwortung von Unternehmen in der Ernährungswirtschaft

Therese Kirsch

Reasonable selection of sustainable sourcing measures in the food sector

Nina V. Michaelis et al.

Welternährung als globale Herausforderung für eine nachhaltige Entwicklung

Karin Heinrich und Steffen Heinrich

Energiebedarfsdeckung der Lebensmittelindustrie unter Einbindung erneuerbarer Energien

Lieske Voget-Kleschin

Die Nachfrage nach gentechnikfreien Lebensmitteln als Beispiel der politischen Dimension von Kaufentscheidungen

Christoph Then und Ruth Tippe

Der patentierte Brokkoli

Gábor Paál

Für die Schöpfung oder für die Menschen?

Sebastian Moll

Christlicher Vegetarismus?

Thomas Mohrs

Essen – Identität – Verantwortung

Elisabeth Meyer-Renschhausen

Gärtnern und Kochen für die Eine Welt

Uwe Meier

Wege zu einer Agrarethik mit Standards und Siegeln

Harald Lemke

Genuss für alle oder Verteilungskämpfe um die verbleibende Nahrung

Hans Werner Ingensiep

Utopien der Ernährung & Visionen der Vernunft

Marianne Henkel

,Land-grabbing‘ – Großinvestitionen in Agrarland zwischen Verhaltenskodex und der Frage nach der Zukunft der Landwirtschaft

Rainer Hagencord

"Segne Vater diese Gaben" – Oder: Wer soll wann was tun?

Constanze Frank-Oster

Der unmoralische Kabeljau und warum wir trotzdem weniger Fleisch essen sollten